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• El chocolate es un símbolo de la idiosincrasia de México, en su transformación es posible leer el desarrollo histórico y cultural del país

En el marco del Día Internacional del Chocolate, el diputado por Chiapas, Leonardo Rafael Guirao Aguilar del Partido Verde destacó que es indispensable impulsar acciones a favor de la Industria Cacaotera y Chocolatera del país ya que son símbolo cultural, histórico, gastronómico y social de la sociedad mexicana.

El legislador ecologista indicó que el chocolate forma parte de la idiosincrasia de México, en su transformación es posible leer el desarrollo histórico y cultural del país, desde haber formado parte de los rituales prehispánicos, hasta convertirse en un modo de convivencia en la sociedad mexicana.

Guirao Aguilar señaló que la importancia social, cultural, gastronómica y económica del cacao y chocolate se ha mantenido a lo largo de la historia de nuestro país, sin embargo, lamentó que el potencial productor nacional no se está aprovechando.

Detalló que actualmente, la producción se concentra principalmente en Tabasco (67 por ciento) y Chiapas (31 por ciento), las cuales en conjunto aportan alrededor del 98 por ciento de la producción total, el resto se produce en Oaxaca, Guerrero y Veracruz.


Por lo anterior, el diputado federal subrayó que es necesario aprovechar la celebración del Día del Chocolate para hacer un llamado a los poderes públicos y a la sociedad civil a hacer un frente común para rescatar al cacao y al chocolate mexicano, dado que esto tendría un efecto positivo a nivel social, económico, regional, gastronómico y cultural.

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