.Un metro cuadrado puede producir hasta 20 kilogramos anuales de alimentos

Con la finalidad de promover la creación de huertos urbanos y comunitarios en todas las ciudades del país, que apoyen la alimentación familiar y sirvan como herramienta para combatir el cambio climático, el Grupo Parlamentario del Partido Verde en la Cámara de Diputados (GPPVEM), propuso reformar la Ley General de Asentamientos Humanos, Ordenamiento Territorial y Desarrollo Urbano.

Los legisladores plantearon estimular y regular los espacios de cultivo casero de verduras, hortalizas, frutas, legumbres, plantas aromáticas o hierbas medicinales, que pueden sostenerse con los residuos orgánicos que generan los propios hogares y representan el 40 por ciento de los desechos, al convertirlos en composta.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), reconoce que los huertos familiares pueden ser mucho más ecológicos y eficientes que los tradicionales, llegando a producir hasta 20 kilogramos anuales de alimentos por metro cuadrado y se calcula que en el mundo actualmente hay 800 millones de personas involucradas en agricultura urbana.

En la propuesta de reforma a los artículos 8º y 11º de la citada ley, los diputados ecologistas advirtieron que la horticultura puede crear un empleo por cada 100 metros cuadrados de cultivo y estos puestos de trabajo servirían para ocupar a colectivos desfavorecidos o en riesgo de exclusión.

La iniciativa argumenta que "la experiencia de los huertos urbanos reduce el número de intermediarios y favorece el ahorro en transporte, envasado y almacenamiento; de esta forma, los horticultores ganan más y contaminan menos." 

Otras ventajas son: la disponibilidad de alimentos frescos; el reciclado de desechos domésticos y municipales; así como, la recuperación de áreas subutilizadas al convertirlas en espacios verdes, que fortalecen a las ciudades frente al cambio climático.